В каких случаях нужно обращаться к логопеду?

 Когда мы ищем логопеда? Чаще всего, когда ребенку уже 5 лет, а он еще не все звуки произносит чисто. Иногда (последнее время все чаще), когда ребенку 3 года, а он все еще не говорит. Но все ли это случаи, с которыми работает логопед? Нет! Логопед - это специалист, который занимается всем, что связано с речью (как устной, так и письменной). Когда же может помочь логопед? Постаралась написать доступно широкому кругу читателей, без специфических терминов, которые пугают родителей. 

1. Звуки. Особенно следует обратить внимание на межзубное и "горловое" произношение. Как правило, такие нарушения самостоятельно не проходят.

2. Ребенок говорит, но в 5 лет у него в речи все еще много ошибок - красивые лампа, 5 стола, на шкафе и т.д. Он не понимает и путает предлоги (на, под, в, за, около, между и др.). 

3. Ребенок, подросток или взрослый оглушает звонкие (баба звучит как папа) или озвончает глухие согласные (тут уже папа звучит как баба). 

4. Ребенок, подросток или взрослый вроде бы верно произносит все звуки, но его речь нечеткая, смазанная, ощущение каши или горячей картошки во рту.

5. У ребенка, подростка или взрослого слабый, еле слышный голос, ему не хватает дыхания на то, чтобы завершить фразу. Речь очень монотонная, отсутствуют интонации.

6. У ребенка, подростка или взрослого заикание.

7. Ребенок не говорит преложениями в три (и более) года.

8. Ребенок не может запомнить буквы в 6-6.5 лет, пишет печатные буквы в зеркальном отображении, не получается научить его читать.

9. Ребенок к концу первого класса не может запомнить письменные буквы, путает, пишет в зеркальном отображении. 

10. У ребенка дрожит, чрезмерно напряжена и не слушается рука, он не может провести ровную линию в 5 лет, не может собирать мелкие предметы.

11. Ребенок, подросток или взрослый "двух слов связать не может". Его речь крайне бедна, маленький словарный запас. Он не может толком рассказать, что происходило с ним, сбивается, не может подобрать нужные слова. 

12. Речь ребенка настолько быстра, что невозможно понять, о чем он говорит. Рассказывая, он захлебывается, недоговаривает слова (проглатывает окончания). 

13. Ребенок, подросток или взрослый постоянно "говорит в нос" (и это не связано с насморком).

14. Ребенок или подросток пишет с огромным количеством специфических, "глупых" ошибок, у него малоразборчивый почерк. 

И во всех случаях, когда вам или вашему ребенку требуется консультация человека, специализирующегося на речи, т.е. логопеда.

Please reload

Текущие записи
Please reload

г.Нижний Новгород ул.Славянская, 10А

603000, Нижний Новгород, Россия

Звоните:

+7 (930) 818 12 40

Наталья Николаевна

natnikvod@yandex.ru

vk.com/logoped_nn

 

© Все права принадлежат Наталье Николаевне

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now