Ребенок не говорит. Куда обращаться в Нижнем Новгороде?

Речь - одна из высших психических функций человека. Очень важная, очень сложная, но и очень уязвимая. На формирование речи оказывает влияние масса факторов. Поэтому, когда родитель обращается с проблемой «мой ребенок не говорит», он может не совсем понимать всю глубину проблемы.


ребенок не говорит, куда обращаться

На схеме видно, что ребенок может не говорить при самых разных нарушениях. Не вдаваясь в подробности терминологии, отмечу, что в каждом случае коррекция будет иметь свою специфику. Более того, есть нарушения, которые мы условно можем назвать «речевыми» (речь затронута в первую очередь). Ведущим коррекционным специалистом в таких случаях является логопед.


При других нарушениях ребенку нужна коррекция тех сфер, которые у него нарушены первично (например, коррекция слуха у ребенка с нарушением слуха). Логопед в этих случаях выступает "на вторых ролях".


В связи с этим перед нами наиболее остро встает проблема диагностики. Безусловно, ни сам по себе логопед, ни сам по себе невролог не способен провести полноценную диагностику. Здесь необходимо комплексное психолого-медико-педагогическое обследование. Пройти такое обследование в Нижнем Новгороде можно в Государственном «Центре восстановительной медицины и реабилитации для детей» (www.cvmd.ru).


Текущие записи
г.Нижний Новгород ул.Славянская, 10А