Кто корректирует дисграфию и нужно ли заниматься с логопедом?

 

Вопрос. У сына (2 класс) сложности с русским языком. Обратились к репетитору, а она говорит, что это не к ней, мол, это дисграфия и обращаться надо к логопеду. Так ли это? И нужно ли корректировать дисграфию или она пройдет сама?

 

Здравствуйте. Действительно, коррекцией дисграфии занимается логопед. Дисграфия бывает разных видов. Как правило, родители жалуются на «невнимательность», что ребенок допускает множество «глупых» ошибок даже при списывании текста, пропуски букв, слогов и даже слов в предложениях, неправильное слитное или раздельное написание слов (ребенок пишет «по шел» или «по просил», но «сутра»), неправильное написание одного и того же слова, отмечаются грязь, неряшливость в тетрадках, что ребенок «в упор не видит своих ошибок» и многое другое. Показательны в этом плане именно классные работы ученика.

 

Что делает логопед в таком случае? Во-первых, логопед выявляет трудности конкретного ученика, подбирает специальные упражнения, задания, игры. Во-вторых, параллельно могут отрабатываться базовые понятия русского языка в качестве профилактики трудностей с дальнейшим усвоением правил.

 

Следует понимать, что часто на практике встречаются сложные, смешанные виды дисграфий, которые с трудом поддаются коррекции. Поэтому следует обращаться за помощью как можно раньше — лучше во второй четверти второго класса, когда уже понятно, что положительной динамики, каких-то улучшений не происходит, а ребенок пишет все хуже и хуже. Более того, результатов в таких случаях можно достичь только при кропотливой, упорной совместной работе родителей, ученика и классного педагога.

Please reload

Текущие записи
Please reload

г.Нижний Новгород ул.Славянская, 10А

603000, Нижний Новгород, Россия

Звоните:

+7 (930) 818 12 40

Наталья Николаевна

natnikvod@yandex.ru

vk.com/logoped_nn

 

© Все права принадлежат Наталье Николаевне

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now